Вкусная пища и здоровье зубов

Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 — 100%; более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит. Болезни десен повышают риск инфаркта.

Американские биохимики из Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) утверждают, что больные, страдающие тяжелой формой пародонтита, имеют высокий риск заболевания сердца и сосудов. Причиной служит высокий уровень липидов, способствующих образованию сосудистых тромбов, в крови больных пародонтитом.

Исследователи обнаружили, что больные, имеющие тяжелую форму пародонтита — воспалительного заболевания десен,  способного привести к потере зубов,  подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В крови больных пародонтитом повышеносодержание «плохих» липопротеинов, связанных с развитием инфарктов и инсультов. В исследовании, проведенном в Университете Вирджинии, участвовало 12 больных, страдающих генерализованным быстроразвивающимся пародонтитом и 12 человек, имеющих здоровые десны. У всех исследуемых была взята кровь, которую анализировали с помощью ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). В крови определялось соотношение фракций липопротеинов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в крови больных пародонтитом преобладают так называемые «плохие» липопротеины, преимущественно ЛПНП. Соответственно пациенты, страдающие серьезным пародонтитом, имеют все шансы заполучить инфаркт или другое серьезное сосудистое заболевание.

Вкусная пища меняет расположение зубов

Высокая распространенность нарушений расположения зубов, характерная для населения большинства развитых стран, объясняется особенностями питания людей, в первую очередь избытком в их рационе термически обработанной пищи. К такому выводу пришли ученые из университета штата Арканзас (США).

Как показали проведенные ими исследования, зубы ребенка начинают развиваться неправильно в том случае, если в детстве он ест слишком мало твердой пищи. Ведь человек первоначально питался сырым мясом и жесткими растениями, что создавало постоянную нагрузку для зубов. Как только люди научились жарить и варить пищу, их зубы оказались «не у дел» – ведь, например, пережевывание вареной картошки создает на 82% меньшую нагрузку на зубы, чем пережевывание сырого клубня. В современном мире этот фактор стал причиной различной распространенности пороков развития зубов в разных странах.

«Несколько тысяч лет назад люди питались сырым мясом, орехами, растительными корнями и листьями, которые нужно было долго пережевывать и растирать между зубами, – рассказал в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Бернард Вуд, один из авторов этого исследования. – Эти постоянные нагрузки на зубы и стали тем фактором, который определяет порядок их развития. Как только мы начали избегать твердой пищи, наши зубы стали расти не так, как им положено, а так, как заставляли их расти случайные факторы».

Добавить комментарий

Ваш E-Mail опубликован не будет.


(Обязательно)
(Обязательно)