Открытый кюретаж

Первым сигналом заболевания десен обычно становится их кровоточивость. Начинается все обычно с гингивита. Если не лечить гингивит, он может перейти в более серьезную стадию заболевания — пародонтит. Пародонтит  представляет собой поражение тканей, окружающих зуб (так называемого пародонта) инфекцией, что приводит к разрушению зубов. В результате пациент может потерять вполне здоровые зубы.

В лунке зуб удерживается при помощи особых периодонтальных связок. В процессе развития заболевания пародонта эти связки разрушаются, в результате чего между зубом и десной образуется так называемый карман. Запущенные процессы могут привести к образованию десневых абсцессов и даже к выпадению зубов.

Сами по себе десны представляют собой достаточно плотную соединительную ткань, которая прикреплена к кости  челюсти. Здоровые десны хорошо кровоснабжаются и имеют толщину примерно1 мм. Первый признак их поражения – это покраснение, отечность и присутствие неприятных ощущений в деснах, а в дальнейшем и кровоточивость во время проведения гигиенических процедур, например, их чистки.

Для лечения подобных заболеваний используются разные методы и препараты. Один из способов лечения – проведение закрытого кюретажа пародонтальных карманов. Закрытый кюретаж — это чистка пародонтальных (десневых) карманов.Процедура происходит следующим образом: под местной анестезией с применением тонких металлических ручных или ультразвуковых инструментов производится чистка пародонтальных карманов, полировка (выравнивание) корней зубов.

Примерно через полтора-два месяца после процедуры закрытого кюретажа стоматолог исследует глубину десневых карманов. Неглубокие карманы уже после закрытого кюретажа могут исчезнуть, а глубокие карманы, как правило, уменьшаются.

Если глубина десневого кармана достигает более 5 мм, пациенту проводится процедура открытого кюретажа. Лоскутная операция открытого кюретажа проводится также под местной анестезией. Отличается она от закрытого тем, что при открытом кюретаже участок десны разрезается и отслаивается, чтобы можно было произвести более глубокий кюретаж. В завершение процедуры кюретажа в карманы наносятся остеогенные препараты для дальнейшей стимуляции роста костной ткани (возмещение потерянной костной субстанции), после чего десна ушивается.